Про ДивеевоСподобил меня, значит, Всевышний, съездить в Дивеево.
Для тех, кто не в теме -Дивеево это четвёртый земной удел Богородицы.
После Иберии (Грузии), Афона и Киево-Печерской Лавры. А ещё это место известно в связи с деятельностью святого старца Серафима Саровского, чьи мощи и хранятся там, в Троицком храме.
Находится Дивеево в часе езда от Арзамаса. Место, конечно, красивое. Тихое, благостное. Паломников много, но машин, на удивление, мало. Так что воздух свежий. Через село протекает речка, вдоль берега которой расположены святые источники - Иверской Божьей матери, матушки Александры (первой настоятельницы монастыря), св. Пантелеймона, Казанской Божьей матери и Божьей Матери "Умиление"
Есть ещё источник непосредственно Серафима Саровского, но на него попасть не удалось, был закрыт на чистку. 1августа празднуется день памяти Серафима Саровского, и идут приготовления к торжествам. В храмах тоже идёт генеральная уборка -силами монахинь и тех паломников, кто не успел сбежать до окончания службы (я , например, коврики из-под подсвечников от воска чистила )
В Троицком храме можно приложиться к мощам батюшки Серафима. Батюшка славен многими чудесами, и до сих пор многие приезжающие получают от него исцеление от болезней (вот это, кстати, реально).
После пары дней в Дивеево ещё денёк по Арзамасу погуляла.
Храмы там, конечно, красивые. Самый ранний 16 века, сейчас активно реставрируется. Соборы начала 19 века поражают, огромные, красивейшие и с снаружи, и изнутри.
А вот сам исторический центр в грустном состоянии. Здания 19 века разваливается, денег на реставрацию у властей нет.