На улице с утреца уже ноль и лёд на лужах, а я всё собираюсь написать про то, как в августе внезапно съездила в Москву и никак не соберусь. То одно, то другое.
в общем, таки собралась и написалаВообще мы с сыном этим летом планировали съездить в Оптину пустынь (это монастырь такой , довольно известный). Так как, когда его в прошлом году крестили, то (внезапно для нас) окрестили в честь Илариона Оптинского ( хотя 2 ноября, вообще-то, день памяти Илариона Великого, и мы поэтому специально 2 ноября пришли). Ну ладно, думаем, раз в честь Оптинского, значит, надо ехать туда. К мощам этого старца. Тем более что у меня и раньше мысли насчет Оптиной были, а тут такой пинок свыше.
НО тут весной подкрался страшный коронавирус. И мы поняли, что с поездкой, похоже, пролетаем. Ибо ни денег, ни возможности.
Однако в августе мужа вызывают в Москву в командировку. И , поскольку командировка это , наконец-то, деньги, плюс муж уже в Москве и осталось только нам с сыном доехать, а билеты у Победы дешевые ( 9 тыщ туда-обратно на человека), то мы внезапно срываемся и едем в Москву. В Москву - потому что Оптина пустынь под Козельском, и добраться напрямую никак, только через Москву.
Поскольку покупали билеты в последний момент, рейсы попались самые неудобные ( туда всю ночь, обратно всю ночь лететь). Но мы это героически пережили и , уже через день после покупки билетов, в пять утра были в Москве.
С погодой повезло, если б не холодный ветер, вообще б жарко было.
Поскольку паломничество было запланировано на выходные ( ну я просто поняла, что на перекладных мы туда полдня добираться будем, Москва-Калуга-Козельск-Оптина, поэтому пришлось брать тур от паломнической службы, а там только на выходные), то у нас было целых 4 дня на прогулки по нерезиновой.
Успели и в Кремль сходить ( сын заценил царь - пушку и царь-колокол) , и на ВДНХ, и в дарвиновский музей, и даже на теплоходике от Зарядья до Москва-сити поплавать.
Но, в следующий раз ( если он будет), надо , всяко, на подольше приехать. А то ни в Храм вооруженных сил, ни в Троице-Сергиеву Лавру, ни в Новый Иерусалим не успели ( а там красиииво). И в Оптину надо на подольше, хотя бы на пару ночей.
Да и просто по Москве погулять. А то гуляли, в основном, вдоль Арбата. Ибо жили прям на нём. Вот , кстати - искала я жилье в Москве. Чтоб и в центре, и со своей ванной комнатой, и с мини-кухней, и в спокойном месте. И чтоб на троих за пять ночей не больше 10 штук стоило ( ну это наш предел был по деньгам). Попадалось за такую цену в основном убожество капсульного типа с общим сортиром и часто без окон. Вообще не вариант. А жилье мы тоже в последний момент искали, разумеется.
Ну, думаю, грусть - печаль, надо опять к Спиридону Тримифунтскому за помощью обращаться ( кто не в курсе , что это за святой, почитайте, интересно).
Попросила, значит, помочь.
Захожу с утра на букинг, и мне попадается ( вот вечером точно не видела этого варианта) отличный номер прям на Арбате, с кухней- ванной- в тихом приличном месте. За 10 тысяч. (вот и скажите после этого, что святые не помогают)
В общем, это был номер в Украинском культурном центре.
Там с 2014 года как-то плохо стало с приезжающими с Украины деятелями культуры, и находчивый управляющий начал сдавать номера просто туристам. Две тыщи в сутки за троих в отличном номере прям на Арбате!!!!!! Рекомендую.
Ну и фотки , разумеется
На улице с утреца уже ноль и лёд на лужах, а я всё собираюсь написать про то, как в августе внезапно съездила в Москву и никак не соберусь. То одно, то другое.
в общем, таки собралась и написала
в общем, таки собралась и написала