Съездили тут с папой в Улан-Удэ. Да, странное место для туризма, но папа там в далеком детстве жил, и на старости лет захотелось ему посмотреть опять на те места, где они жили.
читать дальшеЕхать два дня в плацкарте - это ад ( вспоминается песня из КВН - Сади в плацкарт свою семью, два дня в аду, и ты в раю.) Особенно когда не можешь там заснуть. Вот совсем-совсем не можешь.
Сам город довольно уныл. Небольшая старая часть - от вокзала до набережной Селенги - еще представляет собой какой-то интерес, а больше и не на что смотреть. Даже набережной практически нет - ну то, что с советских времен осталось, и всё.
С грусти и скуки поехали на Байкал.
Да, транспорт в Улан-Удэ отдельная песня. Во-первых нигде, даже в суперсовременных трамваях, ты не расплатишься картой. Только налик кондуктору.На автовокзале тоже билеты только за налик. И только в одну сторону. То есть до Байкала ты можешь взять, а обратный только в месте прибытия. А если вдруг билетов нет, то упс, твои проблемы. Собственно, когда мы приехали, билетов и не было. Оставила свой номер телефона в кассе ( ну точнее в Турке это не касса, там билеты на автобус в магазине продают.Ага, прям в минимаркете.). В общем, через какое-то время продавщица позвонила и сказала, что дали дополнительный автобус. На него билеты таки удалось купить.
Выбор Байкала из Улан-Удэ невелик - Гремячинск (совсем деревня), Турка ( тоже деревня, но с набережной и маяком) и Горячинск, где теплый источник. Дальше автобусы не ходят. В итоге поехали мы в Турку (тк семья, с которой мы ехали в поезде, ее советовала, говоря. что в других местах еще скучнее, а в Горячинске еще и толпы народу на один источник)
Ну набережная в Турке ( ударение на Е) красивая, но недоделанная какая-то.Там какую-то особую зону делать планируют, порт строят, но все как-то вялотекуще. Набережная километра на полтора по обе стороны от заливчика, где порт. Красивая, беседки, фонари, аллея фонтанов...но все уже местами убитое, и никакой зелени - ни кустиков, ни травки, ни деревьев. И фонтаны полурабочие.И народу с одной стороны еще немного было, а по ту сторону заливчика, где основная набережная, были только мы с папой и рабочие, которые так что-то чистили.
Байкал скучный, холодный, не заценила.
На следующий день ( доехав вечером на полурабочей маршрутке, которую водила в дороге чинил, чем очень напрягал, тк дорога горная, серпантин, а он еще из-за починки время потерял и несся как сумасшедший) решили посмотреть на дацаны ( монастыри буддийские). Первый на окраине города был Ринпоче Багша. Вот это место меня в себя влюбило с первого взгляда. На горе (с шикарным видом на город), посреди леса, с чистейшим воздухом и прям такой буддистской тишиной. Вокруг по склону тропа с беседками, белки, птички,народу почти нет.В дугане (храме) богослужение шло, ну это действо на любителя, шумно уж очень - постоянно в тарелки бьют, звенят, уши не оценили.
Потом решили еще в ИволгИнский дацан съездить, он вроде как там в округе главный. Там еще тело ламы Итигэлова сидит .
Это далековато, сначала с автовокзала на маршрутке минут 40 до Иволгинска, потом еще на другой до дацана.
Ну там , конечно, все круче с точки зрения архитектуры. Много красивых дуганов, прочие буддистские прибамбасы. Но много народу. Плюс там еще что-то строится - там вообще и школа, и стадион и жилье для паломников, и экскурсии, короче куча всего и релакса буддийского ноль.
А как мы этого ламу Итигэлова искали. Прям квест. Найди дуган, где продают билеты. Купи за 300 р билет. Найди дуган, где сидит лама. Дождись монаха, который там следит. Пройди, наконец, и посмотри. Ну сидит, ну да, на вид как живой.
В общем, этот дацан я не заценила.
А в последний день делать было нечего, поэтому поехали опять в Ринпоче Багша. А оттуда пешочком через весь город на вокзал.
Итог - город скучный, Байкал скучный, хочу в Абхазию.
Ула-Удэ
Съездили тут с папой в Улан-Удэ. Да, странное место для туризма, но папа там в далеком детстве жил, и на старости лет захотелось ему посмотреть опять на те места, где они жили.
читать дальше
читать дальше